微信公众号

拉萨规范垃圾分类收集容器设置 引导市民精准投放
  • 发布机构:拉萨民政局
  • 来源:拉萨民政局
  • 发文日期:2019-08-05 23:32

8月1日本报刊发《提高资源利用率,从源头减少垃圾产生量,拉萨市计划推动快递绿色包装》一文,详细介绍了拉萨市在源头垃圾减量工作上的一些具体措施。今天,请跟随记者再来了解一下拉萨市如何规范分类收集容器设置、实行生活垃圾分类收运等工作。

可回收物兑换生活用品

实行垃圾分类有利于优化生活环境,节约资源,是社会文明水平的重要体现。《拉萨市全面推进生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》)提出,规范分类收集容器设置、规定分类收集设施配置、引导垃圾生产者精准投放和强化强制分类执法保障。

单位区域是我们每天工作的地方,要求无集中供餐的设置可回收物、其他垃圾两类收集容器。有集中供餐的设置可回收物、餐厨垃圾、其他垃圾三类收集容器。配置生活垃圾厢房的单位,需设置可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾暂存容器,餐厨垃圾日产日清。在公共区域,要求设置可回收物、其他垃圾两类收集容器,餐厨垃圾较多的公共场所,增设餐厨垃圾收集容器。在居住区域,则根据小区面积和居住户数科学合理设置可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类收集容器并严格管理。家庭按照可回收物、餐厨垃圾、其他垃圾三类精准投入小区内相应收集容器,家庭有害垃圾单独投入小区内有害垃圾收集容器内。提倡市民将可回收物拿到可回收物兑换亭兑换日常生活用品。

为方便市民,要求分类垃圾桶、垃圾袋容量规格、外观颜色等标准要一致。垃圾分类实行之初,自然存在这样那样的难处,因此《方案》中提出通过法规约束、宣传教育,引导居民按照分类规定,将产生的生活垃圾精准投入对应的垃圾桶内。管理责任人负责将责任区域内需要转运的各类垃圾,无缝接入市、县(区)环卫收运体系。

无害化处理餐厨垃圾

在垃圾分类收运方面,按照属地管理、无缝对接要求,分类后的四类生活垃圾,实行分类收集运输。统一标准,各县(区)自行购置专业收运车辆或采取购买服务方式收运,规划收运路线、确定收运时间,使用密闭、环保、高效的收运车辆,车辆外观标识要清晰表明收运类别,完善收运登记制度,改造增设生活垃圾转运站和垃圾厢房,加强保洁人员和收运作业人员管理培训,杜绝垃圾混装混运。

记者了解到,建立分类收运体系也是拉萨市推行垃圾分类的重要任务,针对可回收物,提出由商务部门备案的再生资源回收企业,采取预约或定期方式收运,运至资源分选中心回收利用。建立可回收物兑换奖励机制,在小区、沿街等区域建立可回收物兑换亭,居民可将各类可回收物拿到兑换亭兑换日用品。

餐厨垃圾,由有资质能力的第三方企业采用密闭专用车辆收运,严格执行作业规范,避免收集点影响周边环境和运输过程滴漏遗撒,做到“日产日清”,运至餐厨废弃物处理厂无害化处理。有害垃圾,由拉萨市环保部门许可的危险废弃物收运企业使用专用车辆收运,采取预约或定期方式收运,运至西藏自治区危险废物处置中心无害化处理。

此外,要求生活垃圾收运企业严格执行四分类收运规定,公示收运时间,规范车辆标识。管理部门监督收运企业规范收运,并将执行情况纳入收运企业绩效考核。对未实行生活垃圾分类或分类不符合要求的单位,加强教育和执法监管。

 

责任编辑:李韬


版权所有 拉萨市民政局 Copyright 2018-2020 minzheng.lasa.gov.cn Government All Rights Reserved