微信公众号

拉萨市民政局关于开展扫黑除恶打非治乱专项行动线索摸排的通知
  • 发布机构:拉萨民政局
  • 来源:拉萨民政局
  • 发文日期:2018-07-05 15:58

各县(区)民政局、空港新区、柳梧新区:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,根据区市扫黑除恶打非治乱专项行动会议精神和区市打击整治非法社会组织会议精神,市民政局统一思想,提高站位和认识,决定对基层群众自治组织、政权组织,群众及村中的家族势力、宗族势力、宗派势力及涉黑、涉恶势力和非法社会组织有关线索进行全面摸排,配合公安部门进行严厉打击,现就相关事宜通知如下。

一、摸底排查时间

2018年7月5日至7月25日。

二、排查内容

(一)家族、宗族、宗派势力倚仗人多势众,恃强凌弱、横行霸道、危害一方的涉黑、涉恶势力问题。

(二)家族、宗族、宗派势力以暴力、威胁等方式进行拉票、贿选,干扰、破坏农村选举的问题。

(三)家族、宗族、宗派势力影响社会局势稳定,具有潜在的隐患问题。

(四)村(居)干部中存在家族、宗族、宗派势力,群众敢怒不敢言的“村霸”问题。

(五)注销、撤销后开展活动的社会组织、未经登记开展活动的社会组织、不按章程开展活动的社会组织。

三、工作要求

(一)成立领导小组。为加强对家族宗族宗派势力和黑恶势力排查摸底工作的领导,各县(区)要成立排查摸底工作领导小组和办公室,明确工作职责、工作任务,具体落实到人。

(二)认真排查摸底。各县(区)要采取明察暗访、专项调查等多种方式,认真扎实开展排查工作,广泛听取群众意见,畅通举报渠道,对排查出来的问题,以乡(镇)为单位,分类建立台账。

(三)加强部门配合。各县(区)民政局要加强与纪检委、组织部、公安局、司法局等部门的沟通协作,形成有效的工作合力。

(四)注重方式方法。要严格执行区市扫黑除恶打非治乱专项行动相关文件精神,防止出现偏差,做到执行政策不走样。要严格区分“村霸”问题和工作作风问题,防止简单化、“一刀切”。

扫黑除恶打非治乱专项行动已纳入2018年拉萨市和各县(区)综治考评体系中,请各县(区)民政局高度重视,将排查摸底情况于7月25日前上报市民政局基层政权和社区建设科。

责任编辑:李韬  


版权所有 拉萨市民政局 Copyright 2018-2020 minzheng.lasa.gov.cn Government All Rights Reserved