微信公众号

拉萨市民政局贯彻落实拉萨市经济工作任务分解实施方案
  • 发布机构:拉萨民政局
  • 来源:办公室
  • 发文日期:2018-06-22 16:28

为确保拉萨市2018年经济工作会议任务落到实处,按照《拉萨市2018年经济工作会议任务分工方案》的通知要求,我局涉及内容共九项,涉及科室政工人事科、社会救助科、优抚安置科,现根据涉及内容,制定任务分工细化方案。

一、工作任务和工作措施

(一)按照兜底线、织密网、建机制的要求,进一步健全社会救助、社会福利机制,统筹推进城乡社会救助机制建设(主办)。

工作措施:一是健全完善社会救助制度。根据自治区《西藏自治区人民政府关于全面建立临时救助制度的意见》、《西藏自治区特困人员救助供养办法(试行)》、《西藏自治区城乡最低生活保障实施办法(试行)》、《医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接工作方案》精神,起草出台《拉萨市临时救助制度实施细则》、《拉萨市特困人员救助供养办法实施细则(试行)》、《拉萨市城乡最低地生活保障实施细则(试行)》、《拉萨市医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接工作方案》及《拉萨市困难群众基本生活补助资金使用管理办法》,全面建立困难群众基本生活保障机制,增强兜底保障功能。二是进一步细化各项救助政策操作程序,优化、简化申请救助流程。根据区、市两级更新的救助政策,出台《拉萨市城乡居民最低生活保障审核审批操作规程》、《拉萨市城乡医疗救助及重特大疾病医疗救助操作规程》。三是进一步完善福利机构标准化体系建设。将去年已经完成的福利机构标准化服务理论体系在全市福利机构试运行一年,采取边试边改的模式补充修改理论体系,争取在年内制定出更加贴近我市福利机构日常工作实际的标准化服务体系,努力在全区儿童、养老机构标准化服务体系建设方面树标杆、做表率。四是开展第三方核查工作,积极探索社会服务力量引入模式。

责任领导:宋传强

责 任 人:鲁生

责任科室:社会救助科

完成时限:全年

(二)继续巩固“两线合一”工作成效(主办)

工作措施:在2016、2017两年“两线合一”工作成效上,提高农村低保对象基本生活保障水平,今年继续对农村低保对象进行“两线合一”补贴,确保所有农村低保对象能够通过社会救助制度来同步实现“三有”、“两不愁”、“三保障”。

责任领导:宋传强

责 任 人:鲁生

责任科室:社会救助科

完成时限:全年

(三)有序开展乡级民政所和村级民政事务服务中心建设(主办)

工作措施:一是切实把有序开展乡级民政所和村级民政事务服务中心建设工作作为2018年民政十项重点任务,列入重要议事日程,明确责任,强化领导,推动落实。二是5月份开展乡镇民政所及村居民政事务中心建设工作专题调研,重点了解试点工作开展情况,掌握取得的成效及存在的问题,坚持问题导向,广泛征求建立乡级、村级民政所和民政事务中心的意见建议,分析研判。三是加强与自治区民政厅,市委组织部的沟通协调,及时请示汇报,争取上级部门在体制机制、机构编制上的支持和解决,主动联系各县(区)委、政府,形成合力,适时有序推进乡级民政所及村级民政事务中心建设工作。

责任领导:何 镛

责 任 人:孙 玲  

责任科室:政工人事科

完成时限:全年

(四)建立完善优抚安置等制度(主办)

工作措施:一是为促进我市的经济发展和社会稳定,大力支持部队建设,结合拉萨市实际,拟草《拉萨市关于进一步加强和改进军队离退休干部服务管理工作的实施意见》,解决部队官兵的后顾之忧。二是做好退役士兵安置工作,积极支持军队深化改革,认真做好退役军人接收安置工作,特别是伤病残退役军人的接收工作。认真做好符合政府安排工作条件退役士兵安置工作,确保完成退役士兵年度安置任务。三是严格按照中央和自治区文件规定,及时调整足额兑现各类重点优抚对象的抚恤补助。四是用拉萨市军休服务管理中心(荣军院)资源优势,开展优抚对象短期“候鸟式”疗养服务,切实增强优抚对象幸福感。

责任领导:卫智军

责 任 人:仓决、周强

责任科室:优抚安置科、军休服务管理中心

完成时限:全年

请各责任科室务必于2018年6月20日、11月15日前向局办公室报送落实情况(含电子版),由局办公室汇总后报市委督查室、市政府督查室。


版权所有 拉萨市民政局 Copyright 2018-2020 minzheng.lasa.gov.cn Government All Rights Reserved