微信公众号

拉萨市民政局关于拉萨市2018年度政府工作报告任务分解落实方案
  • 发布机构:拉萨民政局
  • 来源:办公室
  • 发文日期:2018-06-22 16:10

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为确保拉萨市2018年度经济社会发展目标暨政府工作报告各项任务落到实处,按照《拉萨市2018年度政府工作报告》任务分解责任书要求,我局涉及内容共8项,其中主办六项(涉及科室社会救助科、优抚安置科、老龄办、救灾科),协办两项(涉及政工人事科)。根据相关科室涉及的内容,特制定任务分工细化方案。

一、工作任务和工作措施

(一)支持国防建设,深入开展拥军优属、军民共建活动,推动军民深度融合发展

工作措施:一是紧紧围绕军民融合深度式发展,以拉萨市荣获全国双拥模范城“七连冠”为新的起点,以巩固全区双拥模范城“八连冠”为目标,对照《全国双拥模范城(县)创建命名管理办法》和《全国双拥模范城(县)考评标准》积极开展创建活动,结合“三大节日”、“八一”等重点节日开展形式多样、内容丰富的拥军优属 拥政爱民活动。二是3月份组织开展丰富多彩的“拥军爱民”系列活动,进一步加强军民团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一,维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。三是拟起草《拉萨市关于进一步加强和改进军队离退休干部服务管理工作的实施意见》报市政府。四是做好退役军人特别是伤病残退役军人的接收安置工作。完成符合政府安排工作条件退役士兵安置工作。同时,做好退役士兵技能培训和创业工作。五是充分利用拉萨市军休服务管理中心(荣军院)资源优势,开展优抚对象短期“候鸟式”疗养服务,切实增强优抚对象幸福感。

责任领导:卫智军

责 任 人:仓决、周强

责任科室:优抚安置科、军休服务管理中心

完成时间:全年

(二)深化防灾减灾救灾体系建设,不断提升防灾减灾救灾能力

工作措施:一是推进和提升全国综合减灾示范社区试点工作,探索建立拉萨市“市、县、乡、村、组”五级自然灾害救助应急协调联动机制;组织实施一次救灾应急演练,总结经验,完善机制,提升全社会抵御自然灾害能力。二是与各县(区)人民政府签订目标责任书,形成一级抓一级,层层抓落实局面;定期召开防灾减灾救灾工作例会,研究部署阶段性工作;充分利用好市减灾委平台,根据工作需要,定期不定期下发明电通知、通报,协调督促县(区)减灾委、市直各成员单位落实防灾减灾救灾各项政策和措施。三是结合“防灾减灾日”,广泛开展形式多样的防灾减灾宣传教育活动。四是2018年完成墨竹工卡县县级救灾物资储备仓库建设,重点推进达孜区章多乡、曲水县茶巴拉乡、当雄县纳木湖、乌玛塘乡4个乡级救灾物资储备仓库项目建设;完成宗角禄康等9处市级避难场所配套附属设备配备工作。五是积极落实因灾困难群众救助任务,有力抓好冬春救助、节日慰问、恢复重建工作。六是定期检查指导县(区)做好救灾物资储备管理工作,督促县(区)加大管理经费执行力度。

责任领导:肖卫荣

责 任 人:格桑顿珠、达尔瓦、各县(区)民政局负责人

责任单位:救灾科、市救灾物资储备中心、各县(区)民政局

完成时间:全年 

(三)健全、完善社会救助体系和福利机构标准化体系建设

工作措施:一是今年内出台《拉萨市城乡居民最低生活保障审核审批操作规程》、《拉萨市困难群众基本生活补助资金使用管理办法》、《拉萨市特困人员供养实施细则》等,不断完善社会救助体系;二是对我市已初步建立起的养老福利机构标准化体系和儿童福利机构标准化体系,在各福利机构试运行一年,通过边试边改的形式,制定出适合拉萨发展的福利机构标准化体系,争取在全区福利机构标准化体系建设方面树标杆、做表率。三是加强协调,配合第三方继续开展好城乡低保对象精准认定、精准识别。四是深入基层指导工作,加大政策宣传,加强督导和检查各项政策落实情况及资金使用情况,确保民生兜底保障工作取得实效。

责任领导:宋传强

责 任 人:吴洪军、鲁生  

责任科室:社会救助科

完成时限:全年

(四)统筹城乡保障标准,取消分类实施办法,实行差额补助方式

工作措施:根据《西藏自治区城乡最低生活保障实施办法(试行)》(藏政办发[2017]141号)文件精神,取消农村低保分档补助方式,全面实施补差补助方式。

责任领导:宋传强

责 任 人:吴洪军、鲁生  

责任科室:社会救助科

完成时限:全年

(五)实施精神病人福利院项目建设和残疾人托养康复二期项目建设

工作措施:一是精神病人福利院项目建设。1.协调设计单位抓紧时间按照专家提出意见修改,同时协调市卫计委组织专家尽快开展可研文本中涉及设置医疗机构方面的最后复核,争取早日开展整个可研评审工作。 2.项目工作部门做好协调和跟踪问效工作,确保在8月完成项目所有前期工作,力争9月开工建设。二是残疾人托养康复二期项目建设。1.5月份竣工验收。2.年底投入使用。

责任领导:白玛玉珍、拉姆卓玛

责 任 人:斯朗拥措、德琼 

责任科室:项目办、市残联

完成时限:全年

(六)推进老龄事业发展和养老体系建设,高龄老人健康补贴发放范围放宽至70岁,年补贴金额提高到600元至3600元

工作措施:一是强化宣传引导,转变社会养老观念。发挥新闻媒体作用,集中宣传开展社会化养老服务工作,引领社会化养老的新风尚。同时,继续推进和卓玛医院合作实施的养老机构公办民营业试点工作。二是统筹规划,完善社会养老服务体系。充分发挥各县(区)五保集中供养机构作用,协助城关区和堆龙德庆区民政局做好日间照料中心的选址等工作。发展社区居家养老服务。统筹社会服务资源,设立社区综合为老服务机构,加强养老服务专业人才队伍建设,大力发展养老服务社会组织,建立拉萨市居家养老信息平台(系统)。三是积极沟通协调市财政局做好高龄老人健康补贴资金的的发放工作。

责任领导:卫智军、琼吉

责 任 人:谢孝凯、罗布旺堆

责任科室:老龄办、市社会福利院

完成时限:全年

(七)坚持“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”,时刻保持锐意进取的精神风貌,持续加强政府系统自身建设,推进党风政风行风持续向好,努力建设勤政廉政、务实高效、敢于担当、人民满意的政府

工作措施:(一)加强思想和改进思想政治工作。认真落实意识形态工作责任制,把思想政治工作摆上重要议事日程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念。(二)强化责任落实。严格落实各级党组织书记抓党建工作第一责任人和党组织成员“一岗双责”的责任制,充分发挥各成员履行抓好分管领域的党风廉政建设和作风效能建设,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。(三)深化作风建设。一是开展作风建设专项整治活动,针对“十种突出”表现,全面自查制定整改方案,分步骤、分层次全面整治,全面改进文风会风和工作作风。二是继续抓好中央“八项规定”和相关规定的落实,在日常监督的基础上,重点突出节假日等重要时间节点,加大明查暗访力度,严肃查处各种“变形”、“隐身”的“四风”问题。三是严格执行《中共拉萨市民政局党组议事规则》和“三重一大”制度,反涉及重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,经过党组会议研究决定,坚持民主集中制原则,促进科学决策。四是厉行勤俭节约。严格执行财务管理制度,定期开展三公经费管理使用情况的监督检查,严控公务接待,坚决杜绝铺张浪

费。(三)健全完善工作机制。一是坚持立、改、废的工作原则,梳理调整和健全完善各项规章制度,确保制度精简化、规范化、实用化。二是加强制度的学习掌握和执行力度,实现用制度管人、管事、管权、管财。(四)加强党务政务公开。严格执行党务政务公开制度。利用政府门户网站对机构设置、权责清单事项进行公示,设立党务政务财务公开栏,及时公开,自觉接受群众监督。

责任领导:苏建设   肖卫荣

责 任 人:孙 玲  王美蓉 、张瀚

责任科室:政工人事科 办公室 财务科

完成时限:全年

(八)落实全面从严治党要求,弘扬“老西藏精神”、“两路精神”,深入推进政府系统党的建设,按市委部署高标准、严要求开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力增强政府系统忠诚核心意识、为民服务意识、甘于奉献意识、实干担当意识、依法行政意识

工作措施:一是在全局范围内开展党建标准化工作,全面推进机关党建组织体系、班子建设、党员队伍建设、组织生活、工作运行机制、活动场所、基本工作保障标准化。二是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。加强理论联系实际,从深入基层调研、创新工作方式、完善体制机制方面重点抓手,弘扬“老西藏精神”和“两路精神”,推进民政事业作出新贡献。三是把驻村工作纳入到党组重要议事日程,统筹谋划,选派优秀干部驻村锻炼,强化驻村干部队伍,提升工作成效;四是健全完善《领导干部直接联系群众制度》、《拉萨市民政局定点扶贫和结对帮扶方案》、《拉萨市民政局党员干部到社区报到服务活动实施方案》,切实解决问题、密切党群干群关系,发挥党员先锋模范作用。

责任领导:苏建设  卫智军

责 任 人:孙 玲   刘军

责任科室:政工人事科  党建办

完成时限:全年

二、工作要求

(一)高度重视,明确责任。每项任务分解中书记和局长为第一责任人,分管领导为直接责任人。各责任科室要认真对照工作任务,逐条对照、认真梳理、研究落实。责任科室和责任领导要勇于担当、主动作为,不得推诿扯皮、推卸责任;明确是协办单位的,责任科室和责任领导要加强沟通、密切配合。对工作责任落实不力的,将严肃追究相关科室负责人和分管领导的责任。

(二)突出重点,狠抓落实。各责任科室和责任领导要紧扣完成各项目标任务的总体要求、节奏进度、关键节点、最后成效等重要内容,精心组织、周密部署、狠抓落实。要始终坚持做到重点任务亲自研究部署、重点工作亲自落实推动、重点环节亲自督导检查、重大问题亲自协调解决,确保拉萨市政府工作报告各项任务顺利完成。

(三)加强督查,确保实效。此项工作贯彻落实情况已列入2018年全市目标绩效考核内容。局督导室要对各责任科室工作推进情况不定期进行督导检查。各责任科室要大力弘扬“说办就办、马上就办、办就办好”优良作风,突出抓好各项任务落实这个重点,做到提前准备、提前谋划,认真按照“谁牵头、谁负责”的工作原则,加快进度,倒排工期,制定时间推进表,争取以优异的成绩向区市督导组汇报。

请各责任科室务必于2018年每季度20日前向局办公室报送贯彻落实情况(含电子版),由局办公室汇总后报市委督查室、市政府督查室。


版权所有 拉萨市民政局 Copyright 2018-2020 minzheng.lasa.gov.cn Government All Rights Reserved