微信公众号

市民政局召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改第二次推进会
  • 发布机构:拉萨民政局
  • 来源:拉萨民政局
  • 发文日期:2019-03-12 00:08

根据市委、市政府安排部署和《中共拉萨市委员会关于印发〈落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案〉的通知》(拉委发〔2019〕6号)要求,3月8日下午,市民政局组织召开了中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改第二次推进会,局党组全体成员参加会议,市残联、局机关相关科室负责人参加会议。会议由市民政局党组书记何镛主持。

会上,市民政局落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈整改领导小组办公室主任宋传强首先对巡视反馈问题整改进展情况做了汇报,提出目前整改工作中面临的实际问题。随后,相关科室负责人针对目前情况作了进一步补充说明。

会上,市民政局白玛玉珍局长针对整改进展情况指出:一是为充分发挥民生兜底保障的重要作用,下一步,市残联要尽快针对老城区贫困残疾人评定工作进行复核,确保对贫困残疾对象实现“精准分类、精准识别、精准施策、精准保障”。二是市慈善总会要尽快出台针对困难群众“医前救助”的实施方案,确保困难群众“大病能兜住、慢病不拖累、健康扶贫全覆盖”, 使困难群众求助有门、受助及时。三是针对目前经开区没有行政区划,导致救助资金不能及时下拨的问题,要尽快与堆龙德庆区对接,将经开区救助对象信息数据纳入堆龙德庆区信息数据库,确保搬迁群众能够及时享受民政救助资金。四是针对跨地市搬迁民政救助对象不符合救助政策,从“迎合搬迁群众到引导搬迁群众”,变输血为造血,切实改变思想观念,将不符合的救助对象逐步清退出去,确保救助政策精准落实。

最后,何镛书记要求:一是整改任务必须完成,确保保质保量完成好。要坚持高标准严要求,加大力度、加快进度,按照目标、时限和责任,一项一项抓,一件一件清;二是建立好台账,实行消耗制度。落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈整改领导小组办公室尽快建立问题清单,及时进行整改并建立台帐,实行消号管理,完成一项,消号一项。三是针对当前户籍改革制度,对跨地市搬迁群众没有明确户籍性质的问题,建议将堆龙和达孜易地搬迁群众列为城镇低保,将其余县(区)易地搬迁群众列为农村低保,确保低保制度公平公正实施。四是针对目前空港新区部分人员户籍双重身份问题,下一步将逐步清理、逐步规范、逐步完善。

 

责任编辑:李韬

 


版权所有 拉萨市民政局 Copyright 2018-2020 minzheng.lasa.gov.cn Government All Rights Reserved