微信公众号

实施标准化 提升软环境
  • 发布机构:拉萨民政局
  • 来源:拉萨民政局
  • 发文日期:2019-03-05 00:05

近年来,拉萨市民政局在区、市党委政府的正确领导下,在自治区民政厅的精心指导下,在北京市民政局的对口支援和无私帮助下,民政各项事业取得了骄人成绩,各类服务对象幸福指数一路飙升,受到社会各界的一致好评。为积极顺应福利机构发展趋势,进一步提升拉萨市福利机构“软环境”,推动五保集中和孤儿集中收养工作持续、健康发展,实现各福利机构管理服务规范化、精细化、科学化,根据《关于开展福利机构标准化建设试点工作的通知》(藏民发〔2017〕304号)精神,拉萨市民政局高度重视,充分发挥北京市对口援藏的桥梁纽带作用,在区、市两级质监部门的有力指导下,拉萨市福利机构标准化建设试点工作圆满完成,并于2018年11月顺利通过北京市标准化工作专家组,区、市两级质监部门的评估验收。

一、主要做法

(一)加强组织领导,层层传导压力。及时成立以贡扎曲旺副市长为组长,白玛玉珍局长为副组长,各县(区)民政局负责人和涉及局属单位负责人为成员的拉萨市福利机构标准化建设试点工作领导小组,制定下发标准化工作《实施方案》和《推进方案》,要求各县(区)民政局局长首先率先垂范,带头转变思想观念,层层压实责任,确保分工明确,责任到人,达到落实标准化工作上下一条心,全局一盘棋的格局。

(二)措施形式多样,助推工作落实。为促使拉萨市福利机构标准化建设试点工作开花结果,拉萨市民政局通过抽调业务骨干组建标准化工作办公室;实施月工作推进例会制度;建立标准化微信交流工作群;拉萨市福利机构系统内业务骨干互相轮岗学习,以“走出去,请进来”方式开展标准化工作培训;开展交叉检查;制作宣传册以及建立绩效考核制度等形式多样的措施,助推标准化工作有序落实。

(三)量体裁衣撰写,实现科学合理。为适应福利机构标准化工作新形势,要求标准化工作办公室工作人员通过对福利机构的走访调研,对管理服务人员各自岗位责任、工作流程进一步梳理分析,按照权责一致、权力制约的原则对岗位设置和岗位分工进行优化,从行动到反思,再落实到行动,持续改进与不断完善,形成一个成长与进步的闭环,从而实现自身最快速的进步与成长,真正做到“写我所做,做我所写”。最终实现岗位科学合理、步骤清晰流畅、程序简化规范,建立完备的岗位责任体系,目前共撰写标准175个(儿童类87个,养老类88个)。

二、取得成效

(一)规范服务行为,改进工作作风。推进管理和服务创新,切实改善了福利机构的“软环境”,进一步明确职责分工,细化各自工作任务,实现岗位科学合理、步骤清晰流畅、程序简化规范,建立较完备的岗位责任体系。

(二)转变陈旧观念,消除成规陋习。提升服务对象标准化意识,统一福利机构各类服务流程和保障措施,构筑了较为健全完善的服务标准化体系,形成一切工作有程序,一切程序有控制,一切控制有标准,一切标准有监督的工作常态,从而提高服务对象的满意度;做到了任何工作留痕,严防安全风险。

(三)创新驱动工作,彰显首府形象。开创了拉萨市福利机构推行标准化工作的先河,填补了拉萨市乃至西藏自治区福利机构的历史空白,展现了拉萨市首府城市的首位度作用,为今后标准化工作在全区福利机构有条不紊开展起到了引领、带动和示范作用。

三、下一步安排

(一)进一步建立健全标准体系。一是健全完善“通用基础标准、服务提供标准、服务保障标准、服务评价与持续改进标准”四大体系,达到“规范服务行为,保证服务质量,提升服务效率”的目标;二是提升标准化培训质量、制定标准实施监督检查计划、标准实施检查记录等相关材料,切实做到“实施——检查——整改”系统化。

(二)硬件环境建设遵循标准化。一是硬件设施建设严格执行国家、行业规范,不折不扣遵从标准化。各福利机构若有新增项目建设要充分体现“人性化、现代化、生态化、标准化”;二是装修装饰和设施设备配置严格遵循国家标准、行业规范,符合特困人员特点和需求,建设适居环境,实现设施完备、功能配套。

(三)软件环境建设实现标准化。一是强化管理,完善功能要素,建设完备的标准化管理体系,实现养老和儿童服务全过程管理标准化;二是加强业务学习和专业培训,强化各类人员技能培训,提高整体服务水平;三是大力推进信息化建设。以“智慧民政”为契机,逐步实行互联网+标准化+养老服务的全新管理模式。

标准化工作是一项庞大的系统过程,是一项需长期和持续改进的工程。在下一步工作中,拉萨市民政局将以党的十九大精神为指引,以“大民政”理念为纲领,以问题为导向,开拓进取,奋力协作,创新民政文化、优化工作机制、提升服务内涵、踏上民政服务领域服务标准化建设的新征程,为全区社会福利事业的健康、持续发展谱写新篇章。

 

责任编辑:李韬

 

 


版权所有 拉萨市民政局 Copyright 2018-2020 minzheng.lasa.gov.cn Government All Rights Reserved