您的位置  首页 >> 通知公告 >> >> 正文
拉萨市民政局关于做好民政事业发展“十三五”规划编制工作的通知
[来源:本站 | 作者: | 日期:2014年6月5日 | 浏览6560 次] 字体:[ ]

各县(区)民政局、局机关各科室、局属单位:
    根据全国“十三五”规划编制工作电视电话会议精神和自治区民政厅关于做好我区民政事业发展“十三五”规划编制工作的相关要求,为认真做好我市民政事业发展“十三五”规划编制工作,现将有关事项通知如下:
请各县(区)民政局、局机关各科室、局属单位要在认真完成好我市民政事业“十二五”规划的基础上,妥善安排“十二五”规划后收尾工作,确保圆满完成市民政事业“十二五”发展规划任务目标,并着手谋划布局我市民政事业“十三五”发展规划编制工作。
    一、及时成立拉萨市民政局“十三五”规划编制领导小组
为确保我市民政事业“十三五”规划编制工作顺利完成,经局党组研究决定,现特成立拉萨市民政局“十三五”规划编制工作领导小组,组成人员如下:
    组    长:白玛玉珍   局党组副书记、局长
    副 组 长:柴 珠 峰   局党组成员、副局长
              拉姆卓玛   局党组成员、副局长、中国拉萨S0S儿童村村长
              苏 建 设   局党组成员、副局长
              钟    鸣   副调研员
    成    员:宋 焕 玉   政工人事科科长 
              周 永 平   办公室主任
              肖 卫 荣   救灾科科长(兼项目办负责人)
              吴 洪 军   社会救助科科长
              仓    决   优抚科科长
              塔    青   老龄办主任
              高 小 丽   基层政权和社区建设科科长
              周    强   中国•拉萨SOS儿童村村长助理
              边巴卓玛   市社会福利院院长
              次仁朗杰   市救助管理站站长
              诺布卓玛   市儿童福利院院长
              贡嘎卓玛   城关区民政局局长
              李    侠   堆龙德庆县民政局局长
              贺 能 旺   曲水县民政局局长
              明    久   当雄县民政局局长
              米玛潘多   尼木县民政局局长
              旦    巴   墨竹工卡县民政局局长
              次    仁   林周县民政局局长
              其美次仁   达孜县民政局局长
    领导小组下设办公室,办公室设在局项目办,钟鸣同志担任办公室主任,负责拉萨市民政事业“十三五”规划编制撰写等工作。办公室成员由肖卫荣、吴洪军、梁景业等同志组成,办公电话6341439。各县(区)、局属单位要根据实际成立相应的办公室或设定具体的负责人做好沟通、衔接等相关工作,并上报各自规划编制工作负责人员名单。 
    二、编制民政事业发展“十三五”规划工作的时间安排
   (一)2014年5月中旬至7月。开展“十三五”规划编制工作调研,提出“十三五”规划的基本思路、主要任务、发展方向、重大举措和设施建设布局,并测算对应的建设规模和资金需求,提出编制专项规划的初步设想,提出拟开展重大问题研究的课题并组织开展研究;
   (二)2014年8月至2015年3月。着手起草“十三五”规划建议的基本框架,起草专项规划的草案,听取各方意见,做好规划衔接和论证工作;
   (三)2015年下半年。向自治区民政厅报送规划建议并修订完善。单项规划完成时间根据实际灵活掌握。
    三、主要任务
   (一)编制《拉萨市民政事业发展“十三五”规划》;
   (二)根据各县(区)、各科室(办)、局属单位提出的意见,编制各项专项规划;
   (三)根据各县(区)、各科室(办)、局属单位提出的意见,开展民政事业发展重大课题研究;
    四、工作要求
   (一)加强研究,理清发展思路
    结合党的十八届三中全会精神,特别是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《加快推进民政事业发展的意见》(藏党发〔2013〕5号)精神和市委、市政府提出的民生安市战略部署,坚持改革创新、与时俱进,科学分析我市民政事业发展面临的形势和任务,准确把握所处发展阶段和前进方向,深入研究重大问题,以宽广的视野和战略思维来谋划我市民政事业未来的发展。
   (二)突出重点,提高针对性
    规划编制工作事业发展是主线,措施保障是关键,项目建设是支撑,在编制规划时必须突出重点,“十三五”期间面临的任务十分艰巨,许多突出问题亟待解决,各县(区)、各业务部门都会觉得本地、本业务口的发展很重要,但有限的规划期、有限的政策资源不可能毕其功于一役,有重点才能集中力量办大事,有重点才能有针对性,“十三五”规划的制定要改变过去的面面俱到、针对性不强,什么都点到,但难以根本解决问题的习惯,按照突出重点,有所为有所不为的方针,突出重点任务、重点领域、重大工程,使我们的规划能真正解决实际问题。
   (三)强化深度,增强可操作性
    在加大重大问题研究、理清发展思路的同时,还要做好重大工程的提出、比较和论证工作,提出一批关系全局、意义深远、带动作用强的重大工程;还要研究提出一些预期性、导向性的指标和有约束力、能检查、可评估的指标。指标的设置要符合全面建成小康社会宏伟目标的实现,确保全面深化改革在民政领域的体现和关键环节取得决定性成果目标在规划中的体现。
    五、及时报送相关材料
   (一)关于基本思路。请各县(区)民政部门,各科室(办)、局属单位,提出各业务口“十三五”期间的发展思路、创新举措的初步想法;
   (二)关于主要任务。提出涉及各业务部门拟在“十三五”期间完成的民政事业发展主要目标和指标的初步设想;
   (三)关于设想。对如何落实基本思路和主要任务,提出具体工作措施的初步设想;
   (四)关于“十二五”规划执行情况的总结;
   (五)提出拟开展重大问题研究的课题;
   (六)收集国家、自治区、民政部、拉萨市、各县(区)涉及今后发展的领导讲话、工作部署等方面的文件资料。
    请各县(区)、各科室、局属单位,高度重视,主要负责人亲自抓,集体研究,形成共同意见,指派专人负责,以上材料务必于6月5日前报送至拉萨市民政局“十三五”规划编制领导小组办公室,预期不报或对规划编制工作敷衍了事,没有认真研究形成材料,无参考价值的,将在市民政系统给予通报。
    相关材料报送联系人:梁景业(15726770818)



责任编辑:admin
上一篇:没有了!
下一篇:热诚欢迎您来到拉萨市民政局网站