您的位置  首页 >> 综合信息 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文
市民政局召开全市民政系统安全生产动员部署会暨迎接中央环保督察组安排部署会
[来源:本站 | 作者: | 日期:2017年9月1日 | 浏览234 次] 字体:[ ]

  为深入贯彻落实中央、国务院和区市党委、政府关于安全生产工作大检查活动的重大决策部署和迎接中央环保督察组各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境,市民政局于8月20日上午召开了全市民政系统安全生产动员部署会暨迎接中央环保督查组安排部署会。会议分别由市民政局局长白玛玉珍和市民政局党组书记何镛主持。市民政局党组成员、副局长卫智军传达学习了《关于印发<全市安全生产大检查工作实施方案>》(拉安委〔2017〕7号)、《中共拉萨市委办公厅 拉萨市人民政府办公厅关于认真学习贯彻落实吴英杰书记在自治区迎接中央环境保护督查工作部署会上重要讲话精神的通知》(拉委厅发〔2017〕50号)、《中共拉萨市委办公厅 拉萨市人民政府办公厅关于贯彻落实拉萨市领导同志对做好迎接中央环保督查工作重要批示精神的通知》(拉安委〔2017〕52号)精神。
  在安全生产动员部署会上,白玛玉珍局长首先指出了县(区)福利机构、救灾仓库在消防安全等方面存在的安全隐患:一是福利机构普遍存在老人使用液化气、点桑烟的器具损坏等安全隐患,极易导致火灾的发生。二是项目建设施工地工作人员未戴安全帽,未设置安全隔离栏,易发生安全事故。三是福利机构消防控制室操作人员多数未经过培训,不懂基本的消防知识、无证上岗。四是县(区)大部分救灾仓库灭火器过期。以上问题的存在足以说明大家对安全生产问题的不重视。
  白玛玉珍局长从提高思想认识、强化组织领导、加强隐患整治三个方面对安全生产工作做了安排部署,她指出:一是各县(区)、局属各单位要成立安全生产工作领导小组,制定实施方案,明确分工,责任到人,严格落实主体责任;切实贯彻落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的总体要求和“党政同责,一岗双责”的原则。要牢固树立“安全生产责任重于泰山”的意识,重点做好民政系统食品、消防、道路交通安全检查工作,做到巡查监管到位,落实安全生产工作责任制,实行主要领导负主体责任,分管领导负分管责任,部门(科室)负责人负直接责任,切实做到职责清晰,责任明确,从源头抓好安全生产工作。二要结合实际不断完善消防、食品和公共事件等应急预案,进一步充实完善消防和食品安全工作台账,要坚持消防、食品安全每日巡查,做到全覆盖巡查,不留死角;要定期带着专业人员帮助查找安全隐患,对存在的隐患立即整改。要以高度负责的态度开展工作,检查要实、要细,对走形式、走过程的检查人员要严肃追责。要对存在的安全隐患进行全面梳理归纳,同时做好巡查记录和登记。三要针对极端天气发生较为频繁的现象,各县(区)民政局要加大山洪、泥石流等自然灾害隐患的排查力度,要进一步健全防灾减灾工作机制,加强应急物资储备力度,强化应急值守力度加强应急准备,切实做好汛期各项备灾工作。最后,白玛玉珍局长要求,各县(区),局属单位要及时对今天的会议进行安排部署,切实排查安全隐患,一项一项的明确责任人和整改时限,并务必于8月20日下午下班前报局办公室。
  何镛书记在全市民政系统迎接中央环保督查组安排部署会上强调:一要高度重视,全力配合。要进一步增强“四个意识”,将环保迎检工作作为一项政治任务来抓,确保西藏蓝天绿水。二要压实责任,确保工作落到实处。三要突出重点工作,抓好整改。要做到档案资料、台账齐全。市儿童福利院要想办法克服下水道低于市排水管网的现状,确保下水道畅通,项目建设点要做好遮挡等安全措施,要以为建设幸福拉萨做贡献为出发点,树立人人参与,人人有责,建立长效机制的环保意识。确保环保工作事事有回音、件件有着落。严格实行整改“责任制”“销号制”“追究制”,同时要深刻反思、举一反三,加强薄弱环节、尽快补齐短板,确保市民政局环境保护工作薄弱环节有明显改善。
  下一步,市民政局将加大民族系统安全生产隐患排查力度,确保全市民政系统安全稳定不出事,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。


责任编辑:admin