您的位置  首页 >> 政策法规 >> >> 正文
西藏自治区救灾工作分级管理规定(试行)
[来源:本站 | 作者: | 日期:2014年6月5日 | 浏览4187 次] 字体:[ ]
西藏自治区救灾工作分级管理规定(试行)

藏政办发[1995]37号

(1995年9月12日 自治区人民政府办公厅发布)

第一章 总则

第一条 为加强我区救灾工作,根据国家有关法规和政策,结合我区实际,制定本规定。

第二条 本规定所称自然灾害(以下简称灾害)是指干旱、病虫、洪涝、冰雹、暴风、大雪、霜冻、泥石流、地震等异常自然现象造成的危害。

第三条 救灾工作是指灾害发生以后对灾区的人员、物资进行抢救,安排灾民生活,组织灾区群众恢复生产,重建家园的所有活动和措施。

第四条 救灾工作的基本方针是:依靠群众、依靠集体、生产自救、互助互济,辅之以国家必要的救济和扶持。

第五条 救灾工作实行分级负责、救灾款物分级负担的原则。

第六条 各级人民政府必须加强对救灾工作的领导,将其列入当地国家民经济和社会发展计划,安排“自然灾害救济事业费(217科目)”和救灾粮差价补贴款。建立救灾预备金制度,储备救灾物资,制定救灾预案。

第二章 灾情报告和灾害等级划分

第七条 灾害发生后,当地人民政府必须迅速组织有关部门调查核实灾情,逐级向上级人民政府和有关部门报告。发生特大灾害的,可直接向自治区人民政府报告。灾情报告的内容主要包括:灾害种类、发生时间、地点,成灾人口、范围、程度及其后果,灾民生产、生活安排情况和请求解决的问题等。

灾情报告必须实事求是,不得谎报、虚报、任意扩大灾害情况。未经救灾主管部门批准,不得公开报道。

第八条 各级人民政府和有关部门接到灾情报告后,应立即组织抢险救灾工作,防止灾情扩大,并对灾情进行全面调查,核定实际损失和划分灾害等级。

第九条 灾害等级的划分标准

(一)一次性灾害造成下列后果之一的为特大灾:

1、在县级行政区域范围内,因灾害造成农作物绝收面积占播种面积25%以上的(指减产八成以上,下同);或者在一个乡的范围内,农作物绝收面积占播种面积80%以上的;

2、在县级行政区域范围内,因灾害造成成畜死亡占上年末牲畜存栏总数20%以上的;或者在一个乡的范围内成畜死亡占上年末牲畜存栏数50%以上的;

3、在县级行政区域范围内,因灾害倒塌房屋间数占总数20%以上的;

4、在县级行政区域范围内,因灾害造成死亡人数30人以上的;

5、在县级行政区域范围内,因灾害造成直接经济损失1,000万元以上的。

(二)一次性灾害造成下列后果之一的为大灾:

1、在县级行政区域范围内,因灾害造成农作物绝收面积占播种面积20%以上的;或者在一个乡的范围内,农作物绝收面积占播种面积60%以上的;

2、在县级行政区域范围内,因灾害造成成畜死亡占上年末牲畜存栏总数的15%以上的;或者在一个乡的范围内成畜死亡占上年末牲畜存栏总数的40%以上的;

3、在县级行政区域范围内,因灾害倒塌房屋间数占总数的15%以上的;

4、在县级行政区域范围内,因灾害造成死亡人数20人以上的;

5、在县级行政区域范围内,因灾害造成直接经济损失800万元以上的。

(三)一次性灾害造成下列后果之一的为中灾:

1、在县级行政区域范围内,因灾害造成农作物绝收面积占播种总面积10%以上的;

2、在县级行政区域范围内,因灾害造成成畜死亡占上年末牲畜存栏总数的10%以上的;

3、在县级行政区域范围内,因灾害倒塌房屋间数占总数的10%以上的;

4、在县级行政区域范围内,因灾害造成死亡人数10人以上的;

5、在县级行政区域范围内,因灾害造成直接经济损失500万元以上的。

(四)一次性灾害造成中灾以下的为轻灾。

第三章 政府和有关部门的职责

第十条 各级人民政府按照分级负责,各司其职的原则,领导和管理救灾工作。

第十一条 自治区人民政府领导全区的救灾工作,其主要职责是:

(一)制定并组织实施救灾工作的方针、政策和规章;

(二)动员组织人力、物力、财力完成各项救灾工作任务;

(三)必要时决定在灾区采取紧急措施;

(四)向国务院报告灾情;

(五)从本级财政预算中安排专项经费,用于救灾,并列入预算基数;救灾款预算数不少于国家当年安排使用救灾款数额的三分之一;

(六)在各地发生特大灾、大灾时给予适当的救济。

第十二条 各地行署、拉萨市人民政府领导本地、市的救灾工作,其主要职责是:

(一)调查核实灾情,组织灾民转移、安置,实施紧急情况下的救灾预案;

(二)及时向自治区人民政府及有关部门报告灾情,并传达自治区人民政府对救灾工作的指示;

(三)在本级财政中安排专项救灾经费,其数额不低于本级财政收入的5%;

(四)在所辖县(市)发生大灾或者发生中灾时,给予经费、物资救济;

(五)确保灾民不发生大批逃荒要饭、冻死饿死等情况。

第十三条 县(市、区)人民政府领导本地的救灾工作,其主要职责是:

(一)及时上报灾情,动员和组织灾区群众,积极开展救灾工作,恢复生产,重建家园;

(二)组织力量抢救伤病员,安抚遇难者家属,处理善后事宜;

(三)救济和安置灾民;

(四)保护国家财产,恢复灾区正常的生产、生活秩序,维护灾区安定;

(五)在本级财政中安排专项救灾经费,其数额不低于本级财政收入的5%,指导、监督救灾款物的发放和使用。

第十四条 各有关部门在本级人民政府的领导下,依照下列规定分别履行救灾工作的职责。

(一)民政部门是政府救灾工作的职能部门,负责保障灾民的基本生活,灾民的紧急抢救和转移、安置;解决灾民的吃饭、住房、穿衣等基本生活困难和社会捐赠款物的统一管理和分配,并负责灾情的核实和资料的收集整理上报;

(二)地震、气象部门分别负责地震、气象灾害监测及预测报告;

(三)财政部门负责安排拨付救灾资金;

(四)计划经济部门负责安排灾区所需计划物资;

(五)粮食部门负责灾民的粮食供应和灾区返销粮的调配;

(六)农牧部门负责农牧业受灾情况的收集,损坏农田的修复,抗灾保畜以及解决灾区所需的种子、饲料、农资和母畜;

(七)水利、防汛部门负责汛情预报,毁坏水利设施的修复以及解决乡村因灾害造成的人畜饮水困难;

(八)交通部门负责被毁公路桥梁的抢修,保障灾区救灾人员和物资的运输;

(九)邮电部门负责通讯设施的抢修,保障通讯畅通;

(十)建设部门负责灾区重建的规划、设计,指导城乡倒塌房屋的抢险排险;

(十一)公安部门负责维护灾区社会秩序,灾区首脑机关、金融机构、救灾物资等的安全工作;

(十二)卫生部门负责灾区救治伤员和灾害后的卫生防疫工作;

(十三)审计部门负责对灾区救灾款物使用情况的审计和监督工作;

(十四)金融部门负责为灾区恢复生产筹措信贷资金;

(十五)其它部门协同做好救灾工作。

第四章 救灾经费

第十五条 救灾经费、救灾预备金,由各级民政部门统一管理和安排,并接受财政、审计部门的监督。

第十六条 救灾经费通过财政预算、群众互助、保险补偿、社会捐赠、信贷和国家扶持等多种渠道解决。

第十七条 救灾经费必须按规定的范围、项目、标准使用,专款专用,并加强管理和监督,不得截留、克扣、滥用、挪用、贪污。

第十八条 救灾经费实行分级负担的原则,轻灾主要通过县(市、区)人民政府、基层互助组织和群众的互助互济解决;中灾由县(市、区)人民政府申请地区行署、市人民政府解决;大灾由自治区人民政府协助解决;特大灾由自治区申请中央给予救济。

第十九条 救灾预备金,必须用于灾后对灾民进行救助。救灾预备金的来源渠道:上级拨入,本级财政安排的救灾预算经费中划出一部分;国内外社会捐赠和其它方面的资金。按照灾年多用,平年少用,年度结转使用的原则,逐年积累增值。

第二十条 积极发展农牧区救灾扶贫互助储金会、储粮会、储草会和农牧区简易救灾合作保险,充分发挥其在救灾工作中的作用。

第五章 奖惩

第二十一条 凡具备下列条件之一的单位和个人,由各级人民政府或者主管部门给予精神或者物质奖励。

(一)灾害预报及时、准确,使国家和群众免遭重大损失的;

(二)参加抢险救灾、抢救人民生命财产和公共财产,表现突出的;

(三)在救灾工作中,有突出贡献的。

第二十二条 凡有下列情形之一的,对直接责任人员和主管人员,由所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

(一)不按规定报告灾情或者虚报、瞒报灾情,造成严重后果的;

(二)在抢险救灾中,不服从命令,玩忽职守或者组织指挥严重失误,使国家和人民生命财产遭受重大损失的;

(三)对如实反映灾情和揭发违纪行为者进行打击报复的;

(四)截留、克扣、私分、滥用、挪用、贪污救灾款物的;

(五)在救灾工作中有其它违法乱纪行为造成严重后果的。

第六章 附则

第二十三条 本规定由自治区民政厅负责解释。

第二十四条 本规定自发布之日起试行。


责任编辑:admin