您的位置  首页 >> 通知公告 >> >> 正文
我市区市(中)直单位低保行政审批权限下放城关区
[来源:本站 | 作者: | 日期:2015年9月25日 | 浏览3626 次] 字体:[ ]
    为进一步深化行政审批制度改革,提高为民办事效率,根据《西藏自治区财政厅 民政厅关于进一步规范和管理社会救助工作机制的通知》(藏民发〔2015〕101号)和《拉萨市人民政府关于区市(中)直单位城市低保审核审批权限下放城关区的批复》(拉政函〔2015〕2号)文件精神,按照“属地管理,职权一致,权限下移,规范操作”原则,7月15日,在市民政局副局长柴珠峰的监交下,将以前由市民政局负责的区、市(中)直单位城市低保2337户4309人档案70册及“全国最低生活保障信息系统”(网络版)移交城关区民政局,标志着我市城市低保行政审批权限下放工作顺利完成。
    城市低保行政审批权限下放工作,责任重大,意义深远,事关社会救助制度体系建设,事关社会救助体制创新、政策创新和服务创新,事关市委“民生安市”战略的实施,局党组高度重视,局长白玛玉珍多次召开专题会研究部署并具体指导。为确保权限下放工作顺利开展,多措并举,做到五个到位:一是准备工作到位。提前对原始档案进行了全面梳理,并对低保对象进行了一对一复查,做到底数清,情况明,实现了低保对象与档案信息一致,纸质档案信息与系统录入信息一致,保障标准与发放金额一致;二是业务衔接到位。档案移交后,市民政局专派业务骨干下沉到城关区,开展传帮带活动,帮其理顺体制机制,完善相关制度,加强政策和业务指导,实现了业务无缝对接;三是制度衔接到位。及时将与低保制度紧密衔接的医疗救助、临时救助、教育救助、住房救助等合并下放,实现了制度间有效衔接;四是资金下拨到位。加强与财政沟通协调,严格资金配套比例,整合资金资源,调整用款计划,划拨预留资金,实现了对象与资金同步下放;五是宣传到位。通过宣传媒体跟踪报道权限下放的重要意义、进展情况、操作流程等,实现了权限下放工作与社会告知同步。
    通过简政放权,进一步规范了社会救助流程,严格了社会救助属地管理原则,简化了社会救助办事程序,提高了为民服务效率,下一步,我们将加强对基层社会救助工作监管力度,规范内部管理,推进全市社会救助工作整体水平提升,更好服务于困难群体,为拉萨的经济发展和社会和谐稳定贡献力量。

责任编辑:admin
上一篇:热诚欢迎您来到拉萨市民政局网站
下一篇:没有了!