您的位置  首页 >> 网站首页 >> >> 正文
市民政局出台《拉萨市城乡居民低收入家庭经济状况核对实施细则》
[来源:本站 | 作者: | 日期:2015年9月25日 | 浏览667 次] 字体:[ ]
    为认真落实西藏自治区关于申请救助居民家庭经济状况核对相关文件精神,进一步健全、完善、规范我市城乡居民低收入家庭经济状况核对工作,确保社会救助制度公平、公正、高效实施。拉萨市民政局从去年10月份开始在多次调查、反复研究、广泛征求意见建议的的基础上,结合我市实际,起草了《拉萨市城乡居民低收入家庭经济状况核对实施细则》,经市政府专题会议研究通过,按照《拉萨市人民政府关于出台<拉萨市城乡居民收入家庭经济状况核对实施细则>的批复》(拉政函[2015]131号)精神,已经印发执行。
   《实施细则》的出台实施:一是将有力推动社会救助工作科学化、精细化、规范化的发展,提升社会救助对象认定的准确性,促进社会救助政策的公平公正实施;二是规范了核对对象、范围、标准、方式、程序,在制度框架内对低收入家庭状况核对工作提出了具体要求,统一了口径,规范了操作,有力提高救助实效;三是明确了监督管理责任及相关部门职责,强化了部门协作,为社会救助对象家庭经济状况信息比对,更全面、更准确地核定经济状况奠定了基础,有效破解家庭收入核算难、救助对象认定难等突出问题,遏制在救助对象认定过程中的违规违纪行为;四是完善了核对工作制度建设,确保低收入家庭经济核对工作有章可循、有据可依,有效提升社会救助水平。
    城乡居民低收入家庭经济状况核对是贯彻落实好社会救助政策的基础和关键。拉萨市民政局将本着 “保民生、托底线、救急难、促和谐”的社会救助工作理念,加强和监督《实施细则》的执行力度,保障社会救助政策的“阳光救助、清廉救助、满意救助”。
责任编辑:admin