您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
墨竹工卡县扎实开展最低生活保障经办人员和村民委员会成员近亲属享受低保专项整治清查备案活动
[来源:本站 | 作者: | 日期:2014年7月16日 | 浏览2396 次] 字体:[ ]

为进一步推进低保规范化管理,完善低保监管机制,根据区民政厅《关于印发<西藏自治区最低生活保障经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受最低生活保障备案管理办法(试行)>的通知》的精神,近日,墨竹工卡县民政局扎实开展专项清查备案活动。

根据自治区民政厅关于“全区建立最低生活保障经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受低保备案制度”的要求,墨竹工卡县在今年启动城乡低保年度核查工作时,已将最低生活保障经办人员和村民委员会成员近亲属备案工作一并进行了安排并落实。为切实做好专项清查备案活动,进一步规范程序,墨竹工卡县转发了《关于印发<西藏自治区最低生活保障经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受最低生活保障备案管理办法(试行)>的通知》,并组织召开了专项清查备案专题会,对备案对象、备案内容和方式,以及工作步骤进行了详细安排和部署,进一步强调了工作纪律,明确了责任,要求实行城乡低保对象全员清查,不留死角。为确保活动取得实效,要求各乡镇再次认真进行甄别完善,确保无遗漏,并按通知中规定的表格形式重新进行规范填写上报,县民政局将对上报的对象进行100%入户核实,备案落实情况将与各乡镇年终绩效考核挂钩,对应备案而未备案被核查发现的,将追究相关人员的责任;同时设立监督举报电话,对城乡低保经办人员和村民委员会干部近亲属享受低保未如实申报的,群众可以电话举报,被举报者一经查实,将追究相关责任人责任,坚决杜绝“人情保”、“关系保”、“优亲厚友”现象发生。目前专项清查活动开展顺利。


责任编辑:admin