您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
拉萨市民政局参与自治区民政厅天葬管理工作调研
[来源:本站 | 作者: | 日期:2014年7月9日 | 浏览709 次] 字体:[ ]

    在深入开展党的群众路线教育实践活动中,听取意见建议既是群众路线教育实践活动的重要环节,也是检验活动成效的重要法码。根据自治区政协策墨林副主席调研殡葬管理工作的指示将修改完善《天葬管理暂行规定》,围绕藏民族丧葬习俗,近日,由自治区民政厅组织抽调市民政局、城关区民政局各一名工作人员为调研组到拉萨市、山南地区、日喀则地区了解天葬管理工作,征求加强天葬台管理的建议意见。

    调研组一行到拉萨市、山南、日喀则等对天葬管理工作存在的问题进行进一步了解。目前全区共有1638座天葬(水葬、火葬)台,在国内外有影响的天葬台有4座,即色拉天葬台、普荣卡天葬台、其美龙天葬台和直孔梯天葬台。在调研中发现存在以下问题:一是城市总体规划与天葬台保护工程相制约,人居聚集、环境污染。随着城市扩展,天葬台周边形成了一定规模的居民住宅小区及企事业单位。大量的人居迁徙、建筑物的建设,在一定程度上影响了秃鹫的繁衍生息及生活规律。临近天葬台,车辆的尾气排放、噪音、挖沙、采石、建房、射击等污染严重影响了天葬仪式的正常进行,秃鹫进食;二是法规不健全、处罚不明确、立法管理和宣传教育不够。政府在天葬台保护管理工作等相关正面的舆论宣传报道方法单一,导致群众不明事实真相;三是天葬事务和管理问题。天葬师的待遇,天葬台维修经费问题;四是猎奇心态严重。不少游客对天葬抱有好奇的心态,并将此作为游西藏的收获或资本,甚至有人将偷拍视频、照片刻盘出售,以此谋利,从而极大地伤害了民族感情。

    为加强民族团结,践行党的群众路线教育实践活动,我局将进一步修改完善《拉萨市天葬管理暂行办法》,加大天葬管理工作力度,为群众办实事、办好事。


责任编辑:admin