您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
集中最好资源 夯实五保集中供养工程
[来源:本站 | 作者: | 日期:2014年7月7日 | 浏览673 次] 字体:[ ]

    曲水县民政局始终坚持民政项目建设作为提升民生服务保障能力和满足群众需求的重要途径,紧贴《西藏自治区人民政府关于全面推进五保户集中供养和孤儿集中收养工作的意见》(藏政发〔2013〕59号)等文件要求,在上级业务部门的关心支持下,在县委、县政府的坚强领导下,创新工作方式,多渠道筹措资金,先后投入3003.01万元对县社会福利院进行改扩建,不断提高县社会福利院现代化建设标准和对五保供养人员的服务水平,预计于今年9月,将完成对全县农村敬老院的整合任务,实现全县217名五保老人100%的集中供养目标。
   
    树立“发展”眼光,突出重点建设。自2008年曲水县社会福利院整合改扩建以来,为了满足入住需求,增加床位数,完善配套设施,曲水县民政局多渠道筹措资金,在区民政厅福利基金会等多单位争取到资金503万元,于2011年集中全部资金进行县福利院再次改(扩)建,新建老年公寓和食堂,新修院内道路、厕所、围墙,购置了家具、电视机、太阳能、窗帘、厨具等配套设施,进一步绿化了裸露庭院。2014年,在全国工商联光彩事业基金会有争取到1800.01万元,在现有县社会福利院基础上进行进一步扩建,实施“曲水县五保集中供养和孤儿集中收养服务中心建设项目”,计划新建宿舍楼8栋、128张床位,综合楼1栋17张床位。该项目建成后,将使集中供养床位数达到217张床位,并整合全县3处农村敬老院,完成全县217名五保老人集中供养,实现100%的供养目标。
  
    紧盯“建设”目标,履行业主职责。作为项目业主单位,主动参与到项目建设,抓好项目协调监管。一是加强领导,积极组织。积极向上级业务部门和县领导汇报工作动态,做到底数清、情况明,明确了项目建设责任人,结合实际制定项目建设实施方案。二是突出重点,抓好关键。抓住项目前期这个关键,积极协调县发改委、财政局、国土局、住建局等相关部门办理项目手续,安排专人跟踪抓好项目实施动态,经常性的进行实地调研,结合实际撰写项目建议书,为项目建设的实施赢得主动。三是强化制度,做好协调。在项目实施过程中严格实行项目“五制”,即项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制和资金审批制。结合项目建设要求严、责任重的实际,强化协调服务,与各相关单位、施工方进行座谈,共同协商解决工程质量方面的有关问题,发现问题现场处理。四是加强监管,保证质量。牢固树立质量第一的建设意识,把项目作为最大的保障工程和民生工程,将民政内部监督与纪检委、财政局、发改委、住建局等相关部门的联合监督结合起来,把项目建设的事前审核、事中监控与时候评估结合起来进行监管,确保了每一个项目都符合程序、施工规范、质量优良。五是资金专账,阳光使用。在项目资金上实行专人专账、实报实销制度,严格遵循项目资金管理和拨付程序,按照项目建设进度比,采用实报实销,确保了资金拨付明晰。

    围绕“服务”中心,强化规范管理。紧紧围绕着“服务老人”这个中心,强化福利院规范化管理,为老人提供舒适的环境和高效的服务。一是设立机构编制。申请设立县社会福利院事业单位(已提交申请,正在协调解决),配备相应的人员编制,提高组织管理水平,落实管理责任。二是建立健全规章制度。逐步建立完善了管理服务人员职责、炊事员工作制度、卫生管理制度、安全管理制度、老人守则、院务公开制度、值班制度等多项规章制度,现有13名管理服务人员,严格按照职责要求,专职负责护理、清洁、煮饭、安保等各自责任,逐步形成了以院长负总责、县民政局定期监督检查的管理运行机制。 三是加强业务技能培训。重视管理服务人员自身素质和业务知识的提升,鼓励他们学习各方面知识,不定期组织他们进行岗位技能培训和政策法规教育,积极安排他们参加区、市相关业务培训(如护理)和内地参观学习,提高了管理服务人员专业知识和服务水平。同时,在机构内部开展“敬老爱老”服务之星评比活动,对优秀者予以物质奖励和精神嘉奖,浓厚了认真履职、爱老敬老为老的良好服务氛围。


责任编辑:admin