您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
提升服务水平 营造温馨家园 ——达孜县五保供养工作情况
[来源:本站 | 作者: | 日期:2014年7月7日 | 浏览582 次] 字体:[ ]

    达孜县福利院位于达孜县德庆镇,全院占地面积2.8万㎡,建筑面积3,682.99㎡,绿化面积3,577.28㎡,总投资1,519.6万元,床位120张,集颐养、休闲、医疗、护理、康复为一体的新型社会福利院。现已供养五保老人120人(其中:男性64人,女性56人,平均年龄65岁,年龄最大的93岁),工作人员16人。 
 
    一、深切关怀,体现人间温情。自2009年新建以来,各级领导十分重视敬老院建设,多次亲莅我院检查指导工作,使五保对象生活得到切实保障。2011年,全国人大常委会副委员长热地率中央代表团来我院视察慰问,给五保老人们赠送了纪念品和慰问品;今年藏历新年,区党委常委、区常委副主席吴英杰来福利院看望慰问五保老人;2013年5月15日,区副主席多吉来福利院参观指导,并送上1万元慰问金;江苏镇江市和丹阳市市委、市政府分别向福利院捐款50万元;今年,达孜县委、县政府为福利院拨出专项资金60万(并且逐年递增),大大改善了五保老人生活条件,目前,五保老人生活费标准已达到每人每天17元。

    二、加大投入,营造温馨家园。建院以来,区、市、县三级政府累计拨付资金300多万元专项资金用于敬老院的改扩建和添置生活设施。用于进一步改善院内设施。目前,五保老人每两人一套住房,带厨房、卫生间和客厅,室内配置了齐全的藏式家具、家电、洗浴设备、地暖、太阳能等。并专门购置了健身器材,使五保老人有一个舒适的生活环境。

    三、奉献爱心,彰显社会力量。关爱老人健康、丰富文化生活,发挥社会各界优势,是促进敬老院建设、管理和服务水平的有效方式。达孜县委、人大、政府和政协领导,每年在“藏历新年”、“重阳节”时到福利院进行慰问,以表达党和政府的关怀。其他社会各界及干部职工、学生,定期或不定期来福利院帮助五保老人打扫环境卫生和做个人卫生、表演歌舞、放电影、并为老人免费义诊、送药等。
社会福利院是一个缩小的社会和扩大的家庭,营造一个舒适和谐的氛围,有助于老人的身心的健康。2012年1月1日,我院在市委、市政府的重视和支持下,为10对在院互相产生了感情、想结为夫妻的五保老人们,举办了一场隆重的集体婚礼。各级政府及社会各界的关心,让老人们感受到社会主义的优越、党的温暖。

    四、规范管理,提升服务水平。管理和服务是福利院工作永恒的主题,为使福利院的管理朝着科学化、规范化的方向发展。一是逐步建立完善了《卫生制度》、《伙食改善制度》、《财务制度》、《院长职责》、《工作人员职责》、《五保老人职责》等方面的一系列制度,以制度来规范工作和行为,以制度强力提升工作人员的管理水平和业务素质。并定期培训工作人员,不断提高工作人员业务水平;二是每月召开一次民主生活会,由五保老人对领导组工作进行评议、监督,开展了评比卫生标兵、劳动模范、文明五保老人等活动;三是严把五保入住条件。五保户必须按照申请审批流程领取到五保证书,并与福利院签订协议,方可入住福利院。由于做到真抓敢管、措施到位、制度落实,奖罚分明,工作逐步走向科学化、规范化。

五、不断探索,提升办院水平。一是加强福利院规范化建设,努力提升管理水平,实行民主管理福利院各项事务,维护农村五保对象的基本权益,促进农村五保供养工作健康发展。成立了由五保老人、管理人员组成的福利院管理委员会;二是敬老院通过给五保老人过生日,举办“重阳节”专题活动及外出旅游等形式,不断提高五保老人的生活质量;三是由于老人们自我防范保护意识差,我们每星期召开例会给老人们讲解自我保护知识。并成立了安全防范巡逻小组。确定专人每天对院内各角落及老人房间进行巡逻,确保院内人身及财产安全不受侵害;四是定期邀请县消防大队来我院进行消防器材检修,并为老人及工作人员讲解消防知识,组织消防演习。

    在各级领导、社会各界的关怀和支持下,达孜县福利院在敬老养老工作上做了一些探索,还存在着很多不足。今后,继续以以健康长寿为中心,真正把福利院建成老人的福地,人间的天堂。


责任编辑:admin