您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
六个狠抓吹响“双拥模范县”争创号角
[来源:本站 | 作者: | 日期:2014年7月7日 | 浏览579 次] 字体:[ ]
    长期以来,曲水县委、县政府和驻军各部队认真贯彻党中央、国务院、中央军委关于加强军政军民团结的一系列重要指示,始终站在讲政治的高度,把“拥军优属、拥政爱民”作为维护民族团结和社会稳定的战略任务,以昂扬向上的精神风貌和扎实有效的工作作风,努力适应西藏反分裂斗争形势和社会发展的客观要求,积极带领全县各族人民,深入开展拥军优属、拥政爱民活动,真正做到了“同呼吸、共命运、心连心”,为推进曲水县跨越式发展和社会长治久安构建社会主义和谐社会做出积极的贡献。
   
    狠抓组织领导。深化“双拥模范县”创建意识,调整充实了以县长孙宝祥为组长的创建双拥模范县工作领导小组,下设创建双拥工作办公室,明确责任分工,实行军地合署办公,组织、协调和指导双拥工作有力开展。将双拥工作列入县委、县政府和驻军部队重要议事日程,实行“四纳入”(双拥工作纳入党政军的重要议事日程,纳入干部政绩考核范围,纳入经济和社会发展总体规划,纳入精神文明建设重要内容)、“三挂钩”(双拥工作要与领导干部使用挂钩,与部门责任挂钩,与评先选优挂钩)。进一步明确了目标任务,构建起了“领导亲自抓、分管领导具体抓、部门协同抓”的工作责任体系,形成了领导重视、制度健全、责任落实、群众参与、军地双方积极配合的双拥创建新格局。
   
    狠抓健全制度。紧密结合曲水实际,健全完善了《曲水县双拥工作制度》、《预防军警民纠纷规定》军地互访、联席会议等规章制度,通过元旦、春节、藏历年、建军节、国庆等重大节日,召开双拥工作座谈会,积极开展“双向”走访,慰问军烈属、贫困户等活动,不断加强军地之间的相互了解,增强维护军政军民团结的自觉性,使创建双拥模范县工作逐步走上制度化、法制化、经常化的轨道。
 狠抓宣传教育。一是认真贯彻《中华人民共和国国防教育法》,把以爱国主义为核心、以“拥军优属、拥政爱民”为重要内容的国防教育,纳入国民教育体系及部队教育规划,组织驻县部队中优秀教员,召开宣讲大会。列入宣传、教育、广电等部门的年度工作计划,做到有部署、有落实、有检查、有总结。二是充分运用有线电视、开辟专题宣传栏、悬挂横幅、参观爱国主义国防教育基地、张贴标语、在县区域内主干道和主街道设置大型双拥宣传平面广告等形式,开展拥军优属、拥政爱民等宣传教育活动,不断增强全县军民的双拥观念和国防意识。三是广泛宣传双拥典型,进一步浓厚爱国拥军、爱民奉献的社会氛围。
 
    狠抓拥军优属。 一是高度重视国防、军队建设工作,由县委、县政府为各驻县部队筹措资金,用来解决驻县部队的各项设施建设。喜逢“三大节日”,县委、县政府及有关部门进行慰问驻县官兵,并送去慰问金和慰问品,并组织妇女干部职工进部队,为战士们洗衣做饭。县农行、邮政局、医院等单位本着“军人优先”的原则,设立了“军人窗口”、“军人病房”等,为军人提供优先、优质服务。二是全面落实优抚政策,按时兑现抚恤补助和优待金标准,实现抚恤补助标准与当地群众生活水平同步提高。根据《中华人民共和国兵役法》有关规定,结合我县退役士兵安置工作实际情况,对符合政策安置城镇退役士兵进行安置并兑现了待安置期间补助,100%地完成了退役士兵安置工作。同时,加大优抚对象医疗救助力度,对困难优抚对象和退役士兵进行医疗救助,消除医疗困难。
   
    狠抓拥政爱民。驻县部队充分发挥军队优势,大力开展双拥工作进企业、进学校、进乡镇、进机关活动,主动参与社会公益事业。积极参加抢险救灾,在保护国家利益和人民群众生命财产中发挥生力军和突击队作用。积极参加社会主义新农村建设,大力开展扶贫帮困工作和助学兴教,全力支援地方基础设施建设。开展军民联防联治活动,有效协助地方维护社会和谐稳定,妥善处置各种突发事件,为地方经济社会发展作贡献。
 
    狠抓目标管理。按照双拥创建工作目标责任考核办法,全县双拥创建工作做到了年初有安排、年中有检查、年终有考评总结,促进了双拥各项工作的扎实开展。
责任编辑:admin